Die alte Seidenstraße und die Obeljan – Karawanserei, weiter in Richtung Großer Ararat und Party bei Narek

Tatsächlich sind wir auf der alten Seidenstrasse und denken an die Karawanen von Händlern mit ihren Kamelen. Wir besuchen eine der besterhaltenen Karawansereien in Armenien.

Als Ausspanne oder Übernachtungs – und Erholungsmöglichkeit hat die fürstliche Familie Orbeljan 1332 eine Karawanserei gebaut in 1800 Metern Höhe auf dem Selim – Pass (Vardenyats-Gebirgs-Pass). Tag und Nacht wurden müde Reisende mit ihren Tieren aufgenommen und selbst bei Überfällen und Diebstahl ist die fürstliche Familie für den Verlust aufgekommen.

Die seitlichen Nischen mit der Tagesbeleuchtung waren für die Menschen vorgesehen, die Tiere haben ihr Futter in den Trögen bekommen und konnten im Mittelabfluss, wo ständig Wasser durchgeflossen ist, ihre Notdurft verrichten.

In dieser tollen Bergregion Vayots Dzore ist auch die Klosteranlage Noravank aus dem 13. Jhd. Das Kloster war das geistliche Zentrum der Region.

Die Fürstenmalien Orbeljan hat hier ihre Grabstätte.

Wir fahren in Richtung Westen, in die Region Ararat. Ein MUSS ist der Besuch vom Kloster Chor Virap, gleich an der türkischen Grenze gelegen.

Dieses Kloster ist ein bekannter Wallfahrtsort, der mit dem Namen Grigor der Erleuchter verbunden ist, denn Grigor musste hier in einer Grube oder Kerker 14 Jahre lang verbringen. Seit dem 13. Jhd. wurde das Kloster als Heiligtum ein bekanntes Zentrum für Wissenschaft und Bildung. Der kleine (3929 Meter) und grosse Ararat  (5137 Meter) bilden eine unbeschreibliche Kulisse.

Am Azali-Stausee, hoch in den Bergen, mit Blick auf den Ararat, machen wir Pause.

Und dann sind wir bei Narek und seiner Familie in Dalar zum original armenischen Schaschlikessen eingeladen, ein absoluter Hammer.

Braten und Brot backen im Tundir (Tandoor), ähnlich amphorenartige, in den Boden eingemauerte, hier mit Tuffstein verkleidete Öfen. Für uns ein einmaliges Erlebnis.

 

Die gebratenen Fleischstücke wickelt man mit Gemüse oder anderen leckeren Zutaten in das Fladenbrot, dem Lavash. Ein einmaliger Geschmack, einfach lecker!!!!!  Armenisches Kebab.